中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

陕西工业职业技术学院心协

我要评论(0) 字号:T T 中国大学生在线     2015年03月26日 10:24:00

【导读】陕西工业职业技术学院大学生心理健康协会在院团委和社团联合会的大力支持下,本着“维护大学生心理健康,提高大学生自我保健意识,构建和谐校园环境”的宗旨。协会在每学期开展各种各样的活动向全院学生大力宣传心理健康方面的知识,以“心连心、促和谐”为理念积极促进协会的大力发展,目前协会成员有100余人,是院社团联合会优秀社团之一,曾多次获得“优秀社团支部”荣誉称号。

陕西工业职业技术学院大学生心理健康协会简介

                                               

陕西工院团体心理训练

陕西工院团体心理训练

成立时间:2007年3月26日

协会概况:陕西工业职业技术学院大学生心理健康协会在院团委和社团联合会的大力支持下,本着“维护大学生心理健康,提高大学生自我保健意识,构建和谐校园环境”的宗旨。协会在每学期开展各种各样的活动向全院学生大力宣传心理健康方面的知识,以“心连心、促和谐”为理念积极促进协会的大力发展,目前协会成员有100余人,是院社团联合会优秀社团之一,曾多次获得“优秀社团支部”荣誉称号。

协会职能:为了宣传和普及健康知识,提高全校学生的心理健康意识和自我调适能力,协助大学生心理咨询中心开展各类心理健康教育活动。

协会宗旨给心灵一个空间   给自己一个方向   给生活一份希望

协会定位专业服务性学生社团

 

大学生心理健康协会活动简介

一、户外大型心理体验活动

由我院学生处大学生心理咨询中心主办,大学生心理健康协会积极开展了多次户外大型心理体验活动。

心理体验活动一般包括“沙盘心理游戏”、“笔迹心理分析”、“房、树、人心理测验”,以及大学生职业倾向测试、大学生心理健康测试和大学生人际关系测试。体验是通过沙盘、笔迹、房、树、人绘画3种形式与学生进行“一对一”的专业心理咨询,使同学们深入地了解到自己的心理健康状况,更加认识到维护心理健康的重要性。

 

二、现场心理咨询活动

心理协会通过现场心理咨询解答同学们常见的心理困扰,帮助同学们正确看待心理问题,提高心理健康意识和心理素质,从而提高全院学生的心理健康水平。

现场心理测评主要以问卷调查的方式开展,经常采用的心理量表包括“大学生职业倾向测试”、“抑郁自评量表”和“大学生心理适应能力测量”等。同学们对专业的心理测评量表很感兴趣,踊跃要求参与测评并积极与学生咨询员进行交流,学生咨询员耐心答复同学们的有关问题,更好地提高同学们关注心理健康的意识。

现场心理咨询活动一改以往心理咨询的被动形式,主动为同学们服务。在同学们的积极参与和学生咨询员的热情解说下,同学们与学生咨询员共同学习了有关心理知识,使同学们更加深入的了解了自己的心理健康状况,正确的认识到维护心理健康的重要性,提高了同学们关注心理健康的意识,活动取得了很好的效果,受到了广大师生的极大好评。

三、心理图片与知识展览、现场签名及心灵许愿墙活动

心理咨询中心协助心理协会制作心理图片与知识展板及宣传横幅,于成才大道及崇文楼前进行展览。并制作宣传横幅和心理许愿墙,邀请学生郑重的将自己的名字签下,并将心愿留在许愿墙上,以勉励自己和激励别人。

四、心灵茶话会

为了增强我院大学生的人际交往能力,促进人与人之间的合作交流,大学生心理健康协会开展以“让心灵相通、让青春飞扬”为主题的心灵茶话会。

参与活动的同学包括心理协会会员、院社团联合会及各社团的代表。同学们通过歌曲、舞蹈和诗歌朗诵等各种形式的表演展示他们的多才多艺,并且在表演过程中还穿插了许多有趣的心理训练游戏,进一步促进同学们之间的沟通与提高。

心灵茶话会的主要目的是通过各种娱乐交流活动促进同学之间的了解,敞开心扉的交流,为同学之间的学习与交流提供更广阔的机会和平台。同时,也增强了同学们的心理凝聚力,达到了心的交流、心的沟通的目的。

五、《心海阳光报》的编印发放工作

《心海阳光报》由大学生心理咨询中心安妍老师负责指导,大学生心理健康协会负责编辑、排版及印刷,截止2014年4月共出版9期。通过报纸的出版,进一步在我院普及心理健康知识及自我调节方法,提高维护心理健康的自我意识,提高学生心理调节能力,培养学生良好心理品质,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展。

六、心理电影展播活动

心理协会面向全院学生定期播放心理电影及青春励志电影。通过心理电影展播活动,引导同学们更好的认识自我,调整自我,发展自我,增强心理健康意识,提高调节自身心理问题的能力。

 

[责任编辑:田娟]
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录