中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中石大沈子昂:人生不只有一种选择

我要评论(0) 字号:T T 中国石油大学(华东)     2015年06月03日 09:50:00

【导读】人生不止一种选择,转个弯,将兴趣发展成自己的职业,就有可能体会到“柳暗花明又一村”的畅快。

u=3285267489,4112644069&fm=21&gp=0

“上大学以前并没有真正接触过金融,所以当初没有选择这方面的专业志愿,上大学后随着视野的开阔,逐渐发现自己对金融方面愈发浓厚的兴趣。”车辆工程专业2011级本科生沈子昂向我们讲述着自己的大学时光。

                        要学会主动出击

2015年4月20日是平常的一天,但对于车辆工程专业2011级本科生沈子昂来说却并不普通,他终于拿到了齐鲁证券的offer,进入了他梦想中的金融领域。

缺少四年的专业知识积累,跨专业找工作的沈子昂在投简历时并不占优势。参加校外招聘会、在网上向招聘单位投放制作精美的简历,沈子昂珍惜面前的每一次机会。“总体来说,招聘方为求职者提供的机会是有限的,所以要想为自己争取更多的机会就要主动出击,不要仅仅局限于校内招聘会,要变被动为主动,走出去视野才会更加开阔。”

面临着校外招聘对“非本校学生一律不予考虑”的困境,沈子昂无所畏惧,一次不行两次,两次不行三次,在求职路上,他更多的是用诚意和执著打动对方。“用人单位首要看中的东西是你的心态是否积极、态度是否诚恳、勤快细心与否、干事的热情、发展空间,然后才会跟你谈别东西。所以,对于面试要摆正态度,给面试官留下良好的第一印象。”

投简历碰壁几次之后,终于柳暗花明。“从跑到校外找工作、实习的经历中我体会到,其实离开学校后没有人对你负责,只有自己对自己负责,自己去争取,去承担。所以不要害怕失败,任何时候都要把心态放平。”

                    有想法就要大胆去实现

你可能会有这样的疑问,为什么一个工科生会梦想进入金融领域?对此,沈子昂的回答是“人生就是一次美丽的遇见,而兴趣是最好的老师”。一次公选课上,老师在讲台上滔滔不绝的侃世界经济态势,偶然的经历使沈子昂遇见金融,并对它一见钟情。正如李连杰在做客《开讲啦》节目时说的:人生就是一场寻找。寻找真实的自我,寻找光明的人生。在人生的路上,沈子昂没有停下脚步,没有“随遇而安”,没有停止寻找。

成功绝不是偶然。为了弥补自己在专业知识上的不足和经验的缺乏,沈子昂在大学期间通过各种方式和途径恶补金融知识,自己摸索金融世界的奥妙。泡图书馆、看课外书、找兼职、金融单位的实习,理论与实践相结合,沈子昂在其中体会到许多惊喜和乐趣,这也是使他选择坚持下去的理由。

                   迷茫时期的坚守

沈子昂曾经也有过在兴趣和专业之间无从选择的迷茫时期,老师给予了很多鼓励。了解到沈子昂的情况后,辅导员吴磊老师欣然地分享了自己与网球的那段故事。没有基础、怕出丑、不敢去打,殊不知机会与幸运从来都是偏爱勇敢的人。大行不顾细谨,凭着对网球的热爱和不懈坚持,吴磊老师最终如愿以偿,成为校园里的网球高手。老师的指导给了沈子昂很大的动力,“敢想敢做才是最让人敬佩的真性情”。大学期间,沈子昂曾担任学院学生会办公室主任。“在学生会的三年中,我感触最深的就是它让我认识了许多优秀的老师同学,与他们交流时,自己的思路也会被打开,同时也锻炼了我对事情的整体把握能力。”所谓成功其实就是搭积木,是对梦想的不抛弃、不放弃。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。“接下来会用几年的时间来提升自己的业务能力,拿到MBA,争做金融行业的领军人物。”在谈到未来职业规划时,沈子昂认真地说。

人生不止一种选择,转个弯,将兴趣发展成自己的职业,就有可能体会到“柳暗花明又一村”的畅快。

[责任编辑:田娟]
标签: 中石 只有 选择 人生 沈子昂
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录