中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

情绪调节

我要评论(0) 字号:T T 东北林业大学     2015年06月26日 09:46:11

【导读】身体和心灵是紧密相关的,下面的练习可以放松我们的肌肉,按摩我们的心灵.

融化的身体

身体和心灵是紧密相关的,下面的练习可以放松我们的肌肉,按摩我们的心灵.

1.找到一个舒适、安静的地方躺下,闭上双眼,不要动,让身体和精神平静。

2. 闭上眼,将注意力集中到一只脚的脚趾上。先将脚趾蜷紧5秒钟,然后放松,连做两次。在蜷紧和放松的过程中,想象脚趾变成了液体,并且在你的周围缓缓流动。现在蜷紧另一只脚的脚趾,然后放松,同时想象他们变成了液体。

3.按照同样的方法逐渐由下至上,先是脚,然后是小腿、大腿、臀部、腹部、胸部、背部、手、前臂、上臂、肩膀、颈部、下颚、双颊、眼部和眉毛。

4.现在你的整个身体开始自由流动。你在脑中想象这种景象,把注意力集中在你的前额。

5.现在试着让你的精神紧张起来,然后放松,使你的思想浮到表面,看着他们融化、流走。

感受起伏的海水

放松的时候,我们常用“清流般宁静,流畅”来描述心情,这样的比喻并非偶然,我们的身体、精神状态和水之间是存在共鸣的,水对我们的放松有特殊的意义。古老的瑜伽就是建议人们到瀑布前、小河旁或是湖边静坐沉思。我们从沐浴、桑拿、游泳、看海景所得到的快乐证明了我们对水的亲切感。

在放松训练中,可以想象置身于海边空阔的沙滩,听潮水涌动,海鸥清唱。

芳香安慰法

有学者认为五感之中,嗅觉对我们的影响是最微妙、最潜移默化的。特定的气味对我们的情绪有着特殊的影响,如柑橘类植物、胡椒和新鲜的咖啡可以使我们精力充沛、精神振奋,而刚出炉的热烘烘的面包、烧木材发出的烟都可以使我们情绪安定。

当我们闻到一种令人愉快的气息时,就会不由自主地深呼吸,并感到深深的满足。

在生活中有意识地感受周围的各种气息,然后体会它们给你带来什么感受,让你产生什么联想。找出几种让你感到宁静的气味,静静地坐下或躺下,把精力集中在它上面。注意你的呼吸。采用腹式呼吸,吸气时腹部(而非胸部)鼓起,呼气时腹部收缩。这种方法可以使你的呼吸更深,更宁静,更完全地享受香气。把它想象成一种放松剂,每次吸气深入到你的体内,而随着每次呼气排出你的压力。

要是难过你就运动,无论你怎样乐观,总还是逃不开那些坏心情的骚扰。当你心情郁闷时,请尝试运动一下。

哈佛:毕业生冬泳

每年哈佛的毕业生在离校前的四五月份里,都要到解冻不久的查尔斯河北游泳。许多毕业生纷纷脱去厚重的外衣,跳到刺骨的河水里。那种骤来的寒冷刺激可以疏解他们的就业压力,缓解离别时的伤感心情。

海军学院:爬黄油雕像

美国海军学院有一个传统——爬黄油雕像。爬一个有棱有角的雕像对于年轻人来说并不是件难事,但如果给雕像涂满了黄油,那么爬起来可就不那么容易了。每当比赛开始时,学员们都会奋力往上爬,刚上去一点又滑了下来,弄得满身黄油,狼狈不堪。但是,凭着技巧和毅力,大家最终都能出色的完成任务。这些未来的军人从中学会了互动,也磨练了承受挫折的能力和坚韧的毅力。

西弗吉尼亚大学:沉思是一种心理体操

西弗吉尼亚大学的心理学家教会了59名志愿者用沉思战胜压力,他们的身体的各种不适的症状也都渐渐消失了。这些沉思的方法有点像时下流行的瑜伽,包括:静心休息,放声大笑,倾听音乐,多想美事,走路散步,放慢呼吸,起床时在床上做5分钟放松运动。并不是要求大家每天都要遵循这七条规则,心理学家建议他们每天拿出10分钟,掌握其中其中一项,就能减轻心理压力。而事实证明,他们的心情也的确开朗愉悦了许多。

[责任编辑:田娟]
标签: 放松 心灵 乐观 运动
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录