中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

「走开」过期爱情

我要评论(0) 字号:T T 火柴盒公众号     2015年07月31日 14:55:21

【导读】不知从什么时候开始,好像什么东西都有了保质期。沙丁鱼会过期,凤梨罐头会过期,连爱情也会过期,我不知道世界上还有什么不会过期。

你说始终无法说“分手”这两个字,你明白自己执着的不过是回忆,却擅长自欺欺人,就像《重庆森林》里的阿武一样,明知道自己不过是一罐凤梨罐头,却希望这份罐头永远不会过期。

《花样年华》 柬埔寨

06PD6UOX4DTI

《花样年华》里的吴哥窟就像是苏丽珍旗袍上的暗纹一样,是柬埔寨一道无法躲避的华丽的伤痕,承载这段缠绵暧昧的结局。这座古老的庙宇,收藏了多少回忆?也许,回忆放在这里,就永远不会过期。

“如果你忘不掉过去,

那是你没有埋葬内心的秘密,

所以一定要到吴哥去;

如果你想开始新生活,

那要把她带到吴哥去,

并肩坐在高高的吴哥窟上,

看日出日落,

体会沧海桑田,

诉说漫漫情缘。”

——《花样年华》

 

《阿飞正传》 菲律宾

640

王家卫是这样描述菲律宾的:“飞机升上千尺高空后,人有一种不实在的感觉;而马尼拉的空气比香港郁结,使人很容易疲倦。”于是他用一种晦暗,潮热的镜头来刻画Leslie在菲律宾发生的一切。那只一生只能停下来一次的鸟,来过这里。

“我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,

它只能够一直的飞呀飞呀,

飞累了就在风里面睡觉,

这种鸟一辈子只能下地一次,

那一次就是它死的时候。”

——《阿飞正传》

 

《春光乍泄》 阿根廷

7d9d2f0729fdf4b3-b03d78f45ee11097-cf96c75d92a2b8b035d8f05c0e02aa46

如果布宜诺斯艾利斯只是那盏旧台灯上的幻想,那么黎耀辉,你们可不可以由头来过?

这座没有东西方差异的城市里,充满了探戈忧郁的气息,步履不停,停下来,只剩天各一方的想念,回忆消散在回忆里。

我终于来到了瀑布,

我突然间想起何宝荣,

我觉得好难过,

我始终认为,站在这里的,

应该是两个人。

——《春光乍泄》

 

如果你搭上了那班叫做2046的列车,千万记得要逃离,别再相逢曾经,那是一罐腐败的凤梨。

THE END

 

[责任编辑:田娟]
标签: 爱情 洒脱
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录