中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

对得起自己就不辜负爱情

我要评论(0) 字号:T T 简书     2015年08月03日 11:21:29

【导读】如果说什么东西可以在一瞬间改变一个人的话,那只有爱情。

262213-3c1da5a03f58eaf0

老张睡觉爱打呼噜,大学四年,风雨无阻,不曾间断。我等舍友早已心力憔悴,耳生老茧。但这货从未在其他人面前承认过,毕竟这等有损形象之事,对于老张这种面子薄,又特别要脸的人来说简直就是奇耻大辱。好在这货为了安抚众怒,经常用兼职赚来的钱买些零食贿赂我等,我们也就对其网开一面,睁一只眼闭一只眼。没错,我们就是这么有原则。

如果说什么东西可以在一瞬间改变一个人的话,那只有爱情。自打老张遇到一个姑娘后,开始性情大变,扭扭咧咧变得雷厉风行,脸皮也变得比城墙还厚。

大学社团的联谊会。ktv包厢里,灯红酒绿,觥筹交错。男生们摇骰子,喝酒,讲黄段子。女生们则独处一角唱着歌,与男生的酒色世界分割开来。老张则是第三种人,既不喝酒,也不唱歌。论喝酒,老张半瓶酒量,没人愿意带他一起喝,因为谁也不愿意冒着被吐一身的风险。老张也识相,不主动去拼,有人找来也是装逼认怂,以水代酒,意思意思。论唱歌,老张自认为有一把好嗓子,在变声期之前老张确实有如海豚音般的嗓子,也被音乐老师所赏识,但如此这般嗓音在一帮初中生眼里只剩下娘娘腔,常被耻笑。老张一气,在变声期间整天扯着嗓子嚷嚷,一副海豚音被硬生生地折腾为公鸭嗓。至此老张虽然面子上硬气了,可心里却有淡淡的忧伤,他发现自己失去的不仅仅是一副好嗓子,而是赢得女生喜欢的必杀技。

“夏天的风我永远记得,清清楚楚地说你爱我,我看见你酷酷的笑容,也有腼腆的时候...”

在一片喧闹的吵杂声中,老张听到了让他心头为之一颤的声音。忧伤婉转的歌声像一阵清风吹乱了老张的心房,在心头荡漾。老张循声望去,眼睛落到一个身材娇小的姑娘身上。一袭素白长裙,披肩短发,隔着一片氤氲的烟雾,宛若瑶池仙女。

只一眼,这货便对这个人美歌甜的姑娘欲罢不能。

老张动用了所有人脉,很快就掌握了女生的所有资料。迅速展开强烈攻势,号称要一举拿下。送花,送伞,送甜品,当搬运工,当人力车夫,一点也不含糊。惹得宿舍一群舍友瞠目结舌,刮目相看。但这也给我们带来了新的烦恼,老张睡觉不仅打呼噜还开始说起了梦话,咿咿呀呀,谁也听不清楚到底在说什么,只是隐隐约约听到一个叫顾红..顾红的声音。我们实在受不了,半夜把老张从床上拉起来召开批斗大会,老张才老实交代喜欢的那个女生名字叫顾红。

校园十佳歌手的比赛上。顾红代表学院参赛,参赛曲目《我怀恋的》。

顾红擅长此类忧伤柔情的歌曲,台下观众很快被她的歌声感染,沉醉其中,面露伤痛之情。评委老师也是频频点头,对其唱功称赞不已。老张觉得此刻时机正好,手捧一大束鲜花从座位上站了起来。台下的观众见此,立刻鼓掌起哄起来。原本胆大的老张突然腿脚一软怂了起来,毕竟第一次被这么多人盯着,而且台下还坐着班主任。但开弓没有回头箭,老张关键时候掉链子,宿舍老大韬哥急了,连忙叫到,老张去呀,你个怂逼。

老张一咬牙,登上台阶朝舞台走去。可谁都没想到,就在老张跨过最后一节台阶的时被拌了一下,一个踉跄朝顾红飞了过去。台下突然安静下来,所有人都瞪大眼睛,心提到嗓子眼。眼看着就要撞到顾红,突然碰的一声,伴随着地板和膝盖猛烈的碰撞声。老张急中生智,一个单膝跪地,动作潇洒流利,在聚光灯的照耀下,更是风度翩翩,星光闪闪。老张手捧鲜花,深情地望着顾红,吼了声,我喜欢你。台下观众一听,立马沸腾了。舞台上的顾红哪见过这仗势,愣是呆呆地停了三秒钟。等回过神来,歌词已经错过了一句,赶紧接过鲜花,继续比赛。台下又是一片叫好。老张邪恶一笑,自觉表白成功,向台下挥挥手兴奋地走了下来。

比赛被老张这么一搅,顾红完全失去状态,剩下的时间全程游离,几度出现走音。比赛结束,自然没有拿到较好的名次。但是顾红并没有因此生气,反而很欣赏老张的勇气。不过也当面拒绝了老张,理由是她已经有男朋友了。

老张当然不信,根据他这么长时间的观察,顾红从来没有和男生约会过,哪来的男朋友,显然这是婉言拒绝自己的托词。老张在这件事上特别认真,义正言辞的发誓说不追到不罢手,绝不半路认怂。

老张为了追女生,倒是“无所不用其极”。女生出演话剧,他就去打杂,大热天的自掏腰包给每个人买矿泉水。女生去演讲比赛,老张就拼命准备杀进了决赛,做了反方辩手。到决赛的时候故意放水让对方胜出。虽然不放水胜出的可能性也比较小,但能为她做点事,老张还是暗自窃喜。

随着两个人在公共场合出现的次数越来越频繁,关系自然也较以前更近了。

老张决定邀请大伙一起吃个饭,准备再次表白,让大伙做个见证人。就在我们商量着该如何表白时。顾红来了,她挽着一个身高一八几的男生走了进来。全场突然像有人安了暂停键,所有人都愣在那里。这是我男朋友小白,顾红介绍说。老张的脸瞬间绿了起来,变得有些扭曲。席间,一言不发,只是一个劲的往肚子里灌酒。一轮完了又一轮,劝他完全劝不住。

回去的路上,老张神志不清,嘴里一直嘟哝着,怎么可能呢,哥们你说怎么可能呢。

我不知道怎么安慰他,刚想着劝他放手算了,就被他噗地吐了一身。

第二天,本以为老张会经受打击,就此收手。可这货像个没事人一样,竟然又跑去给姑娘送甜品去了。老张一直活跃着,却再未提及表白二字。未成恋人,做了朋友,又从朋友发展到男闺蜜,关系似乎更加亲近,但也止于朋友,没有人去僭越这条友谊线。

我们都替老张感到惋惜,心想这货注定孤独一生。和那个一米八几,要颜有颜,要身材有身材的小白比起来,自然相差十万八千里。老张唯一拿得出手的竞争力就是坚持和傻等。

一日,宿舍老大韬哥过生日,一群人跑到东门烧烤摊喝酒撸串。

酒鼾,个个东倒西歪,站不住脚,相互扶着准备打道回府。刚出了烧烤店,老张停住了脚,眼睛直直地盯着另外一个摊位,我们寻思着老张是不是看到了哪个美眉,都顺着老张的目光望过去,果然有个大胸美眉。

“老张你就别想了,没看到人家旁边坐了个男的,一看就知道是她男朋友。”韬哥打趣道。

我说,走吧。

“你们仔细看看那男的。”老张有点激动。

我说那男的有啥好看的。一边说一边晃了晃脑袋让自己定了定神。

“这不是顾红的男朋友小白吗?”我惊叫道。

老张闻声拿起桌上酒瓶就冲了过去,一群人迷迷糊糊,还没回过神来,老张手上的酒瓶已经摔在了小白的肩膀上。可老张哪是小白对手,小白反应过来,一记重拳,醉醺醺的老张一下子被撂倒在地,随后脸上又挨了几拳。我们赶紧跑过去拉架,老张鼻青脸肿,两眼充血,仍然没有要停手的架势。最后没办法,我们一群人五花大绑的才把这货弄到宿舍。

打架的事不知道怎么传到了顾红那里。第二天一大早,顾红就带了止疼片和跌打酒来看老张。老张心里偷嘚瑟,愣是拿着药舍不得吃。顾红一边帮老张擦药,一边解释说她和小白早就分手了。小白劈腿的事她早就知道,两个人算是和平分手。还告诫老张以后不要再那么冲动了,特别是明知道只有挨打的份还冲上去。

老张认为顾红是在心疼他,兴奋地哼了一天的《夏天的风》,听的我们心烦意乱,纷纷躲得离他远远的。

大家都以为,经此一役,老张和顾红的关系应该突飞猛进,毕竟一个失恋需要安慰,一个单身急需解救,干才烈火,不点自燃。可老张却在这个时候没有任何进展,按他的话说,不愿意在一个人最脆弱的时候表白,那不是爱只是同情。

眼看着快毕业,大家各自忙着论文,找工作。顾红的心思全放在了出国留学。老张开始了自主创业,开了家甜品店,干着与专业毫不相关的工作。两个人的关系依旧没有再向前迈进一步。

毕业如期而至,顾红去了国外。老张把心思集中在了甜品店上,生意越来越好。凭借着对女性口味的独特理解,这种理解的来源是他曾给顾红送了两年甜品。两年后,甜品店有了第二家分店。关于顾红,我们没问,他也没说,大抵上只是浅浅淡淡的联系,两地相隔,阻碍了太多东西。

按理说她俩各奔前程,再无可能。只是世事难料,两年后,顾红回国,两人成婚。这个爆炸性新闻在朋友圈炸开锅,谁也没料到会有峰回路转,柳暗花明的这一天。但许多事偶然中也有必然。没人知道顾红为什么会突然回国,是无法适应国外的生活,还是被老张每天晚上都坚持编辑一条类似于“累了就回来,这里有你的家”这样的短信所打动。又或者两者兼有,我们不得而知,也无需知道。因为此时他们脸上洋溢的快乐是发至内心的,是最真实的。这就够了。

后来我问老张,如果顾红没回来你还会继续等吗?

老张想都没想,脱口而出,会啊,干嘛不等,都这么久了,习惯了。就算不为了她,也为了自己,算给自己一个交代。

一个周瑜一个黄盖,一个愿打一个愿挨,一个倔强一个顽强。爱情里,不是所有付出都能有所回报,只求无愧于心,对得起自己就不辜负爱情。

[责任编辑:田娟]
标签: 爱情 辜负
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录