中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中外荧幕上10段最令人遗憾的经典爱情

我要评论(0) 字号:T T 前十网     2015年08月04日 13:15:00

【导读】电影里的爱情虽是虚幻,留给我们的遗憾确是如此真切。

是谁说过:“一朵花的美丽,就在于她的绽放。而绽放其实正是花心的破碎。”有时候破碎的东西,愈是能够触动我们的心灵;愈是遗憾的爱情,愈能让我们铭记。也许是错过的爱,也许是相见恨晚,又或许是现实的枷锁……我们埋藏在心底对爱情最美好的幻梦随之化为泡沫,多少年以后我们是否还怀念荧幕上那些美好却又遗憾的爱情?

10.吴俊河和宋珠喜——《假如爱有天意》

20130220124016_UPRmZ

唯美的爱情,如此动人心弦。关于那段青涩时光,关于初恋,那些悸动人心的瞬间遗忘在时光里。可捻起旧时泛黄的书页,弥漫的昔日气息,依旧让人泪光莹莹。

“清冷的微风透露一丝秋意,我把那微风放在信里寄给你。”乡下鬼屋的惊声尖叫、星夜里的萤火虫……天真烂漫的年龄里跳动的两颗心。悲伤的音乐、短暂的相见……初心依旧。“当阳光照在海面上,我思念你;当朦胧月色洒在泉水上,我思念你。”波尔卡舞上的相视一笑、路灯下的相拥……最幸福的爱情是:我爱你,而你也爱着我。雨中的等待、明灭的灯光,人海茫茫的追寻、强忍的泪水、车窗外的呼喊、心碎的割舍……在现实面前,他们无能为力。一个是国会议员的千金,一个却是平凡的穷小子,社会地位的悬殊让他们的爱变得如此辛苦。笔挺的西装掩盖不住他战火里失明的双眼,社会的等级观念让他们的爱也成为悲剧。俊河的骨灰在河水里消逝,天边的彩虹在回忆里沉淀,只有那条河仍旧不舍昼夜地流着,印证着爱行走过的痕迹。

社会强烈的等级观念,门当户对本不应该成为爱情的门槛,在爱的世界里只有爱与不爱,而没有配与不配。唯美的音乐,两世的轮回,美好而让人心碎的初恋,都已成为追忆。

9.陈秋水和王碧云——《云水谣》

2013060814390277777567

为了一句承诺,她用尽一生去等待。当一个女人开始等待另一个人的时候,她已不再年轻。终究,她枯萎了容颜。

一个是生在破落户的飘零子弟,一个叛逆者,一个勇敢的斗士;一个是生在富贵人家的大家闺秀,一个画家,一个静谧的女子。安静的午后,她的眼睛清澈的如一泓秋水,她不懂,那一擦肩的幸福,要用一生来还。在乡下他的故乡,他们度过了人生中最快乐的时光,也许就是这段时光,让她有了可以坚持下去的回忆,让他有了爱她一辈子的信念。错了年代的爱情和政治地域的悲剧是他们爱情的祭奠。分别那天,天边的乌云似乎要倾泻积攒千年的雨水,云与水的爱恋,明明相交过,却注定分离,天空与大地的距离是他们永远无法跨越的鸿沟。从此,台湾与大陆,天各一方,隔海相望。为了他的一句“我会等你”,她便等了他一辈子。

王金娣的出现,如同卡在咽喉的鱼刺,吐不出便只能咽下,最后融化在身体内,而他已经习惯了她的存在。在西藏,听到王碧云的名字,幸福来得太突然,他狂奔,为那方心灵的守候,可躲在白纱帐后的只是一张王金娣的脸,名叫“王碧云”。那一刻,是失望,还是绝望后的重生?陈秋水把心给了王碧云,把婚姻给了王金娣,把幸福留给了眼前人。

这样的生离比死别更心酸,不至绝望,却也毫无希望,只有守着信念等待下去。秋水与碧云的爱情死于距离,却活在了心灵。

8.罗伊和玛拉——《魂断蓝桥》(Waterloo Bridge)

t013b377c8be0e41262

他们的爱情诞生于战争,却又毁灭于战争。

滑铁卢桥上的相遇,那时候玛拉还是芭蕾舞蹈演员,美丽的姿态如同翩翩起舞的蝴蝶,天使般洁白的羽翼载满了对爱情的期待;罗伊还是年轻英俊的上尉,含情脉脉的眼神似乎能够融化她小巧玲珑的身体,温暖的臂弯拥抱着心爱的人儿。浪漫的烛光,优美的旋律,初次约会便坠入爱的深谷;纯真的心灵,年轻的爱情,他们在雨中相拥相吻,私定终身;疯狂真是种美好的感觉!可错过了教堂的订婚时间,战争又让他们错过,她望着他远去的火车,热泪盈眶。

玛拉单纯地守候着他们的爱情,等着他回来,就算穷的只剩一个罐头,她的自尊也不允许她去请求罗伊。战乱的年代,报纸上看到他为国捐躯,失去了爱人,便也没有了坚守的理由,她最终沦落红尘。命运又让他们再次相遇,他安然无恙,荣誉而归;而她再也不是原来纯洁的模样。他们依旧相爱,妓女生涯刺痛着她强烈的自尊心,当已经接近幸福的时候,她选择了死亡。血溅蓝桥,香消玉殒,从此蓝桥只是回忆。

是战争的捉弄,还是命运的悲剧,抑或是性格使然?玛拉成为了社会的牺牲品,然而性格上愚蠢的自尊心才是真正的灵魂祭奠。

7.唐僧和女儿国国王——《西游记》

y0228bw01s

“眉如翠羽,肌似羊脂。脸衬桃花瓣,鬟堆金凤丝。秋波湛湛妖娆态,春笋纤纤妖媚姿”,如此倾国与柔情,却爱上了东土大唐的御弟哥哥,守着这段永远无望的爱;“丰姿英伟,相貌轩昂。齿白如银砌,唇红口四方。顶平额阔天仓满,目秀眉清地阁长”,纵有女儿柔情万种,无奈早已青灯伴古佛。原著中,唐僧不曾爱上任何女人,然而在86版《西游记》中,唐僧和女儿国国王却有着道不明的情愫,我们能够看到这段经典的爱情,多半归因于唐僧扮演者徐少华和西梁女国国王扮演者朱琳之间暗生的感情。剧中还是剧外都是一段凄美的爱情。

《趣经女儿国》一段,“相见难别亦难,怎诉这胸中语万千?我柔情万种,他去志更坚。只怨今生无缘……”这曲《女儿情》不知唱出了多少人的心声?这段插曲也是他们别离的时候最为心痛却又无奈的倾诉。宫殿之上,初见时,唐僧的三次拜见,女王的一见钟情,二人之间的情愫也许已悄然萌发;御花园中,枫叶、草木、鸳鸯、清溪,小桥流水、佳人相随,这早已成为了两人一生中最快乐的时光;珠帘下,烛光映照着她美丽的面庞,无意中的目光相遇,额头的汗珠出卖了他翻涌的心潮,面对女王哀怨的软声细语,他便只有一句“来世若有缘分”,可女王的一句“我只想今生,不想来世,今生今世我们是有缘分的”,便轻易点破了他的执念,柔情融化心底,却遇上了唐王期盼的目光,遇上了观音冰冷的眼神,他是终究逃脱不了佛给的枷锁;送别时,一声“御弟哥哥”揉碎了多少人的心?泪眼婆娑,只愿这条再也没有尽头……勒住缰绳,却不忍再去看那双忧伤的眼睛,可他终究不能为她停留,更何况永驻?央视《艺术人生》再见面,一句“御弟哥哥,别来无恙”让台下的徐少华泪光莹莹。两人相识时,徐少华却已完婚,他们在错误的时间相识,便铸就了这段遗憾的爱情。

佛是世界上最博爱的,也是最为绝情的。佛渡众生,却不能渡己。一见钟情的爱情,是世间最美的爱恋,犹如璀璨的烟花,绽放之后,徒留那彩色的光芒滞留眼睑。

[责任编辑:田娟]
标签: 荧幕 经典 爱情 遗憾
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录