中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

我一直坚持的东西 好像并没有那么重要

我要评论(0) 字号:T T 简书     2015年08月07日 10:39:45

【导读】陈绮贞在《华丽的冒险》里唱道,“长长的路的尽头,是一片满是星星的夜空”,然而“长长的时间的旅程,充满太多未知的诱惑”。

695816-ac78f5604a3a3980

有人嘲笑新视野号飞船做了一件无用之事,它飞行了9年,就为了看冥王星一眼。

我们中的大多数都跟9年前的新视野号一样,仅仅是被学校制造了出来,9年后,新视野号历经长途跋涉得以见到冥王星的“真心”,这才终于毕业了。

毕业绝不是一瞬间的事。

不过,9年前,冥王星还在九大行星之列,它一定没有想到,新视野号的见面礼竟是一封劝退信。

这一路上有人毕业有人肄业,漫长的旅途足以发生许多事。

导演田晓鹏拍《大圣归来》时,其间许多投资人对这部电影失去信心离开了,留他一人破釜沉舟。孙悟空被压500年终得归来,田晓鹏的大圣等了8年。我想,大多数泪赞的观众并非是要把这部电影捧上神坛,只是,在看到大圣回归的那一瞬间,想起自身未能如愿的种种,不禁泪下。

刷微博是我写作间隙的小娱乐。某个夜晚我忽然想起陈绮贞,高中年代,我每天都在听她的歌。微博用了好几年,我竟然始终忘了关注她。

点开她的微博,她的认证是“台湾创作歌手”而不是“著名歌手”,我很喜欢;她的头像是她趴在椅子上写歌的侧影,我也很喜欢。

谦逊而执着,她还是当年那个陈绮贞。

参加《蒙面歌王》的歌手们,大都花了十数年甚至更久的时间在唱歌这一件事上。很能理解得以留到最后、揭开面具的歌手们为何一个个泪流满面。他们无非也是想遇见听众的那颗真心:这条路你独自走了这么多年,到如今,我还是能认出你的歌声,你还是当年我热爱的那个某某某。

陈绮贞在《华丽的冒险》里唱道,“长长的路的尽头,是一片满是星星的夜空”,然而“长长的时间的旅程,充满太多未知的诱惑”。每当我不敌诱惑想要放弃,又“不愿放开手,不愿让你走,不愿眼睁睁地看你走出我的生活”,因为“疯狂的梦没有了你,还有什么用”。

坚持做一件事的人,大概都是这样的心情。

同事在朋友圈里写道:毕业后离开学校,发现自己一无是处,每天晚上都想着过了今天就放弃吧。但是好多的日子过去,曾经以为最没用的自己成就了今天的自己。当然明天的自己还是会无数次想要放弃,最终究竟为什么都没有实行,连自己也说不清。也许因为对自己还有要求,也许因为始终还是热爱?

热爱弥足珍贵,这些年也绝非徒劳无功。

就像那个3年来每周末去给菲律宾、纽约街头的流浪者剪发的知名造型师Mark一样,他看似在做一件莫名其妙的事,却给了许多绝望的人崭新的生活。

我们正在拼尽全力做的、在旁人看来浪费时间甚至啼笑皆非的事,一定也会在不知不觉中影响着我们的,和他们的生活。

[责任编辑:田娟]
标签: 东西 坚持 重要
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录