中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

不要拿着别人的地图去找自己的路

我要评论(0) 字号:T T 简书     2015年08月17日 10:07:39

【导读】前车之鉴,是我们旅程途中的警示牌,但它并不能决定我们要上哪去。

it’s your way,not others’

it’s your way,not others’

紧张而忙碌的准备分班考试之余,悠哉悠哉地跟着手机里的音乐晃动着身体的我,耳边不凑巧地出现了一些不合时宜的絮絮叨叨。我将音量调小,试图从中获取关键词,你知道的,成人面前的青少年俨然成为了机敏的小兔子,一旦自身的娱乐活动之外有警惕对象出现,头顶就会自动亮起红灯。

而我也不例外,成功获得了关键信息,“工作,升学,毕业,薪水”,不出所料,和柴米油盐酱醋茶一样快要被嚼碎了的几个陈词。很快,我屏气凝神,将音量调大,做好滥调在耳边发酵的准备。

意料之外,我竟饶有兴致地听了起来。内容大致是这样,小时候牵着我的手从田里走到小卖部,从下雨天走到大晴天,也就是民间中流传的“好人卡”泛滥的雨姐姐已经顺利从南大(没错,就是那个南大。)毕业,而今在距离家乡不远的一个区里当大学生村官,收入稳定,生活安定,父母亲人喜笑颜开,至于谈婚论嫁之事也属于时间问题的范畴之内。

听罢,我竟意外地有点心生艳羡和动容。最后一次见雨姐姐,那时的她大现在的我一岁,就读于本市中的第二中学,学校附近租的那间房是我最后一次见她的地方。屋子不大,与另一人合租,阳光很难透进来,但家电样样俱全,现在看来也是十分难得的待遇。当时不谙世事的我,一踏进那座屋子,便开始顿生玩心,对屋子里的小玩意爱不释手,到现在我还记得,那时候颇为流行的折星星,五彩斑斓装满了一大罐子,在一大堆浩繁卷帙中闪闪发光。雨姐姐永远穿一身舒服宽大的运动服,难以从她的穿着中窥探到一丝青春少女荷尔蒙的迸发气息。即便到现在,也时常听左邻右舍啧啧赞叹起雨姐姐从小到大,从一而终的乖巧与恬静。

当时她上高中,我小学五年级,哭哭啼啼地向她抱怨在学校里遇到的委屈,闹得最大的便是跟女同学玩飞行棋输了被肆无忌惮地嘲笑回家哭的一塌糊涂最后却莫名其妙被撤了班长职位的故事,雨姐姐依旧一脸看破尘埃的样子,告诉我没什么好气愤,息神宁人诸如此类的大道理,年少的我听得一头雾水,只知道被无缘无故陷害却无力挽回的悲哀和愤慨。

如今想来,雨姐姐似乎在我的印象中依旧是一副与外界纷扰混乱隔绝的乖乖女形象,说白了,也就是“别人家的孩子”。说到这里,我也大言不惭地想到自己被“别人家孩子”的经历,“别人家的孩子”的定义是十分模糊的,它的界定也没有那么苛刻,但始终与之连接紧密的,是“比较”这个字眼。作为“别人家的孩子”,也许有着诸多水分,可是不可质疑的是,与你相比的对象有多不学无术,你就有多好学上进;对方有多桀骜不驯,你就有多温驯可人。突然想到一句无比悲凉的话,没有对比,就没有伤害。

我不得不想到自己,开始质问自己,然后开始顾影自怜。我也是当过一阵子“别人家的孩子”呀,可是风水轮流转,不是对照对象不同了,而是环境,彻彻底底的不同了。在雨姐姐看似顺顺利利从南大毕业之际,我也开始爬上了学习生涯中最难跨过的三座大山,而这一爬,就将是三年。很不凑巧,依靠镇里指标生的我,竟然歪打正着地进了今年江苏省理科状元诞生的高中。得知这个消息后,大家的第一反应无疑是难掩喜悦的,而我,也壮志熊熊野心勃勃,欲在这三年闯出自己的一片天地。可是我们都知道,野心有多大,落差就有多大,失望就有多措手不及,差距就有多悬殊。冰冷的数字昭示着我在这群学校里硬生生挤出来的排名,显然,前面的定语必须得用倒数。压力幽幽地飘过头顶。我的额头不禁冒出了冷汗,报名时写中考成绩的手还是没出息地颤抖,当这一切无比真实地摆在你面前时,你会感到原来自己给自己塑造的那个金刚不坏的强健躯体根本什么都不是,心中的那座城堡立刻土崩瓦解。你那该死的自尊心又屁颠屁颠地上线,然后溃不成军。

于是这时候,有人安慰你,有人鼓励你,有人打击你,看似热情而关切的话语像碎片一样从四面八方向你砸开,丝毫不温柔。你会发现那些碎片砸到你身上的时候演变成包袱,越来越沉重,压的你喘一口气的时候还要看着成堆的作业无声颤抖。我们必须接受这些,当然这只是对自己的安慰。

那些安慰,或打击,总离不开举例子,没错,就是举例子,不过不是语文阅读理解的说明方法,他们的例子无比接地气,真实而冰冷,或者遥远而温暖。为什么这么说?因为那些永远是别人的例子,他们经常会将两个曾经在不同高中的学生如今就读的大学进行比较,然后将这称为前车之鉴,我们要做的就是不要重蹈覆辙,避免走那些弯路,到社会上也是。往往他们会举一些极端的例子,让我们半信半疑,而他们却一脸笃定和试图让我们相信。往往两个好朋友,上了好高中的那个却在一个毫无知名度的大学浑浑噩噩过日子,一个高中稍微差点的却跨进了985大学的门槛。说起来接地气,可是却让人毛骨悚然,诚惶诚恐。

那么上了好高中背负着喘不过气的压力的我们要想上985大学就比同时在逊色高中就读的同学机率更小吗?大人们的目的也许只是想让我们更加努力,或者获得一丝由压力产生的动力,却不知不觉站错了引导位置。我一直在试图用自己的思考来选择自己要走的路,因为我知道活的久在某种程度上并不能代表什么。我并不有意冒犯。这个世界总是教导我们前车之鉴后车之覆,却极少有人支持我们去亲临现场,全副武装,头破血流然后才方知这其中艰辛不易,然后才知这人生并非别人为自己选择,而是自己摸索。

有一句话叫做不要拿着别人的地图找自己的路。

可是我发现太多人在这样做,也许这样最为保险最安稳最风平浪静,对你后半生的保障最大,可是不知不觉你会误入迷途,误入一条无数人走过的路。也许路的尽头是温暖小屋,灯火昏黄,安定富足。可是,未免太索然无味。

有人问,有趣能当饭吃么,刺激能当饭吃么,经历能当饭吃么,我不说能不能,因为我没完完整整地经历过。我也不去反驳那些饱经风霜后说不能的人,因为你有过体验,这是你的总结,也许你会说那段时间你离不了它,而你的人生如果没有它会有缺憾。

这样的答案最完整最安稳。

前车之鉴,是我们旅程途中的警示牌,但它并不能决定我们要上哪去。

而我们,也没有资格洋洋得意地说自己绕过了那条路,因为有人横冲直撞,但你没有,也许那家伙结局并不好,而你也不必嘲笑。

我想到雨姐姐,打心底是认同并且尊重她的做法的,她比我宽容,比我淡然,更比我无私。爱漂泊的人都是自私的,因为你永远不知道你要走的这条路是否长满荆棘,陷阱密布,你不知道牵挂你的人有多诚惶诚恐。

可是尽管知道这些,我还是决定选择一条自己的路,一条不用绕着前人踩过的地雷义无反顾向前奔跑的路,那条路的名字,叫远方,那条路还有一个名字叫家乡。

当我一个人落寞地坐在高中三年都要与之相伴的小屋里的时候,我突然意识到了一点,这里的空间甚至比当年雨姐姐一个人的分配空间都要小得多,我又想到如今竞争的严峻形势和父母问我是否可以时我决然的点头,委屈和不快便很快烟消云散,我知道,这是我选择的路,我无论如何也得笑着走完。

当我看着父母为我的学业琐事奔波,我便默默决定了我要走的路,父母是爱你的,但我们没有必要舍不得自己,只有我们自己知道自己,前方的路该不该闯,也只有我们自己知道。

对自己最清楚的认识,最果断的决定便是对父母最大的宽慰。

让他们相信自己,首先你得相信你自己。

与其于惶惶于前车之鉴,还不如自己去实践。

[责任编辑:田娟]
标签: 地图
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录