中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

青春,是一场没有补考的开卷考试

我要评论(0) 字号:T T 简书     2015年08月19日 10:13:39

【导读】我们用时间作为赌注,去赴一场青春之约。

有一个跟我同行坐校车回家的女孩子叫蔚茵。

在她平凡的外貌和并不显眼的身高下,隐藏着一颗热血沸腾的心。小小的年纪,恋爱却也谈了两三场,曾经因为早恋被学校和对象父母骂个狗血淋头,差点被劝退。提起来她却满脸不在乎,她说那都是过去,我们要展望未来。

她闭上眼睛,在校车里没头没脑地即兴创作:“哦,青春,青春是一首写不完的诗,写满了多少无志少年的桀骜不驯;青春是流沙逝于掌心,随着岁月的磨砺,手中的沙也会所剩无几……”

校车里传来了大家嫌弃的声音:“哎~说的真不咋地。”

我却靠在窗边看着街边熟悉的景象迅速掠过着暗自神伤。

进入最后一个年级的紧张复习阶段,大家都神经紧绷,只有蔚茵还会在时常空无一人的走廊里吊儿郎当地蹦蹦跳跳,嘴里跑调地哼着张韶涵的《淋雨一直走》:“淋雨一直走,是一颗宝石就会闪亮,人都应该有梦……”跑调旋律回音响亮,就像石子丢进湖面上漾出的一圈一圈涟漪,每个班的老师都开开门,看着这位脑残患者无言以对。

在少的可怜的室内副科课里,大家的书桌上都摆着几十厘米高的作业习题,从上方望下去,自动笔和水笔,蓝笔和黑笔,都有节奏地轻轻摇晃,一派和谐的景象。蔚茵跟老师随便扯了一个借口说是自己肚子疼去厕所,就匆匆忙忙出了教室。她拿出手机,突然抬起头四处观望,看见一个外表俊朗的男生在远处一个角落里招手,立刻迫不及待地走过去,甜腻腻地挽起男生的手,说着些不着边际的情话:“哎呀文君,你怎么不出来迎接我呢,我可着急了呢。”男生轻轻在蔚茵并不精致的脸蛋上挂了一下,在她的耳边轻轻地说:“这不找到我了吗。宝贝,我会一直在你身边啊。”说完两人甜甜蜜蜜地手挽手走向走廊的尽头。蔚茵的笑脸在恋爱的作用下变得好看起来。我不明白那个男生为什么会喜欢上蔚茵,也许只是多余的荷尔蒙无处发泄吧。

在老师紧皱眉头在黑板上奋笔疾书,同学们一刻不停地在下面时而抬头听课时而低头书写的时候,蔚茵软塌塌地靠在背椅上,用课本挡着她的最新款苹果六刷朋友圈刷得不亦乐乎,屏幕上的光亮反射到后桌的书皮上,蔚茵自然也被迫习惯了老师蹙着眉头念出的紧箍咒,自动按下静音键。

在一个个大家被作业埋没地无法自拔的周末里,她却逍遥自在地到处去旅游,摆出姐妹头像似的双剪刀手背影在各个名景点的角落出没。于是她的朋友圈里热闹非凡,我们的朋友圈却依旧冷清如初。她才不管有没有人给她点赞,她只管她的自娱自乐。

在一张张复习练习卷随着哗哗的传卷声落到每一个人的桌上时,她会不屑地环顾四周正在埋头书写的人群,把自己一张张的空白练习卷往边上放,拿出一张白纸,在上面写写画画,最后还英姿飒爽地签上自己的名字:蔚茵。这种做法直接导致蔚茵成为她们班学习最差的人,没有之一,她却淡定对待老师在她身后追债。她说,我们三科老师都是男老师,男老师进不了女厕所,对吧?所以我就躲到女厕所去度过一个个课间。看到没?机智如我啊,哈哈哈!她骄傲地冲大家挑起左眉毛,神气地摆摆头,大家面面相觑,各自刷起自己的手机。

她说,我不会违背工作日上学的最基本的原则,但在我看来,青春就应该是这样自由自在地,无拘无束地,没有烦恼地去玩耍,而不是像你们一样天天重复着学校,课外班,家的三点一线的枯燥生活。

我说,不一定是这样,你这是不成熟的表现。人的青春有两种活法,第一种是像你那样自由自在地去玩耍,谈几场疯狂的恋爱,第二种就是像我们这样勤勤恳恳踏踏实实地去学习,为自己的未来铺出一条光明道路。也没有几个人愿意像你一样为了一时的愉悦耽误了自己的前途。

她又说,学习可以活到老学到老,可青春却一去不复返,说白了过了这个村就没这个店了。所以应该珍惜青春的时光,趁着青春好好疯狂一把,别等着老了你再疯狂,让别人笑你是傻逼。

这次没有结果的讨论让我和蔚茵各自继续着自己的生活。

期末考试姗姗来迟,我按捺不住去询问蔚茵的考分,果不其然,我听到了蔚茵小声且颓丧的三个字:“考砸了。”我语重心长地拍拍她的肩:“你看你,光顾着玩,不好好复习,考砸了吧。看来你只能去最次等的学校了。”她的反应让我惊奇却也在意料之内:“我不后悔。该后悔的人是你们,因为你们没有好好的享受青春的大好时光。”反过来她瞪大了眼睛假正经地拍拍我的肩膀:“记住我说的那句话,青春一去不复返,你要好好珍惜!”

如今,我和蔚茵已经各奔东西,因为关系不是很亲密而没有留下联系方式,却偶尔也能听到听其他人对蔚茵曾经的“疯狂行为”的闲谈碎语。他们说蔚茵仍然继续着自己桀骜不驯的活法。

在匆匆人生里,青春只是其中的一小部分。如果把青春比作一次考试,大多数人总会带着不耐烦的表情匆匆走进考场,在这张名为青春的试卷上随意书写着各自的答案,而后又匆匆走出这个考场,赶往下一次考试的考场。的确,这次考试没有绝对的正确答案,没有令人心惊胆战的评分,不考核缠人的元素周期表和费解的三角函数,你也可以携带你的资料——人生经历,却也是无法补考的。因为这一份试卷是你写给自己的。也许当你年近古稀时,只能依稀回忆起你曾在试卷上匆匆写下的一小部分答案。

就像蔚茵说的,青春一去不复返,那么这场考试也没有再次考核的机会。也就是说,你如果考了不合格,或者错过了这场考试,想重考,没门。所以我们要做的就是尽量让自己短暂的青春时光不留遗憾。

我虽然并不完全赞同“青春就要去疯狂”,却也觉得青春这个特殊的时期是人生中独一无二的。我们也能用自己的方式珍惜青春,对吧?

请珍惜青春,因为它一去不复返,因为它是一场没有补考没有正确答案没有打分的开卷考试,而这样的考试,或许人生中只有这独一无二的一场。

我们用时间作为赌注,去赴一场青春之约。

412111-1d0d268ef76655bd

 

[责任编辑:田娟]
标签: 青春 考试
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录