中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

路在脚下

我要评论(0) 字号:T T 滨州学院     2015年09月14日 09:01:11

【导读】选择一条路,自然离不开一种参照物,这参照物就是你选择的路,是以什么样的人格为标准。既然选择了一条路,这条路是否适合你的未来发展方向,谁也不知道,只有偿试着走下去,才会有自己的感受。

有的人走的路,是父母给他选择的,路的起点不是在他的脚下,而是由他的父母将他直接“抱”到路上。可这路并不一定是平坦的,那没关系。路上若是遇到了陷阱,父母可以先给“填”平。路上若有荆刺,父母先给他“砍倒”荆刺。路上若是渴了没有水,父母随时出现在他身边,将水瓶儿送到嘴边。“路上”没钱了,于是,父母不管是自己费尽心血挣的钱,还是从不正当途经弄的钱,都多多的放到钱箱儿里,让孩子背上。这样的人,他们走在路上,总是没精打彩的,总是胆颤心惊的,若是哪一天,父母不在路上陪着,他们就象路上的“侏儒”。

更多的人是靠自己选择自己的人生之路。选择一条路,比走上一条路重要。在摇摆于多种可以走的路中间,往往需要自己的睿智和远见,审时度势,把握时机,作出决断。选择一条路,不能好高骛远,必须切实,自信,有梦。切实就是要把握住真实的自我,自信必须拥有克服困难和挫折的勇气,有梦就是要有自己的目标。

选择一条路,自然离不开一种参照物,这参照物就是你选择的路,是以什么样的人格为标准。你想做个文人吗?历史和现实中有的文人志士,他们一生的财富,只有腹中激昂的诗歌和铁骨般的文章,除此之外,他们两袖清风。就这样,他们能真正品味人生的真谛,也活出了别样的人生精彩。你想当官吗?那些不为五斗米折腰,刚正不阿,一心为民的好官。他们那种正义、清廉、淡泊的精神,足让人心生敬畏和佩服;你想做个科学家吗?更多的科学家,他们埋头专业,专心致志,一千次失败才会产生一次成功,甚至耗尽一生心血也没有成就。尽管如此,他们那契而不舍的精神才是行走在路上的巨人。有很多人选择做一个平凡的人,我认为,每一个平凡人都是“国家机器”上不可缺少的螺钉,他们虽不是社会的精英,但他们是这个社会的脊梁。

既然选择了一条路,这条路是否适合你的未来发展方向,谁也不知道,只有偿试着走下去,才会有自己的感受。习近平总书记在莫斯科国际关系学院发表演讲时曾说出一句很富有哲理的话:“鞋子合不合脚穿着才知道”。选择了一条路,在行走中,你感觉切实不适合你的实际,这时,你会想到“改变”。适时作出改变也是必须的。有时改变,是为了趁自己年轻;有时改变,是因为遇到了千载难逢的机遇;有时改变,是因为有了丰富的经验的积累;有时改变,是为了汲取以往的教训;有时改变,更是为了做真实的自己。

在人生的道路上,成功的秘诀在于持之以恒,契而不舍。让我们也象《西游记》唐僧一行那样,桃着担,牵着马,在人生的路上,经历一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣,迎来日出,送走朝霞,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,又出发……敢问路在何方,路在脚下!

[责任编辑:田娟]
标签: 选择 脚下 出发 坚持 收获
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录