中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

在回忆里成长

我要评论(0) 字号:T T 中国大学生在线     2015年11月06日 09:14:11

【导读】 国庆节的最后一日,我迎来了生命里的第三个十年。第一个十年里的东西大多记不得,第二个十年里的东西大多记得。

国庆节的最后一日,我奔三了。第一个十年里的东西大多记不得,第二个十年里的东西大多记得。

我勾着爸爸的臂膀在大街上走着,他一年一年地数着我的生日,1996年1岁,1997年2岁,1998年3岁,1999年4岁。数到2005年的时候,我的眼前便浮现了蹦蹦跳跳的自己,真正的感觉我的过去向我走来。2015年,过去的我和现在的我重逢。

我记得小学后面的茶山,晚上放学我和一群同学去山上捉迷藏。他们有的来自河北,有的是湖南,我们说着普通话。春天的时候,我们会像当地的同学在山上放风筝。江南是鱼米之乡,河里到处都是小鱼。我们偷偷拿着小网,去河里扑鱼,再从家里带点油烟,就在郊外野炊。夏天,我们会偏偏等到下雨的时候跑出门去,淋得全身湿透,然后笑哈哈的跑回家说搞忘了带伞。

我也记得,我生一场严重的病的时候,爸爸妈妈晚上载着我医院。自己到一个完全陌生的地方上中学,从完全依赖父母到独立。从无忧无虑到面对生活的压力,要高考,要努力,要为人生负责的思想转变。从为高考成绩窃喜到因为犯了一个致命错误回去复读的打击。

生命总这样多样,美丽与肮脏,幸福与苦难。白岩松说,生命是由5%的快乐,5%的苦难与90%的平淡组成的。或许正是因为这占了生命里10%的快乐和苦难,我们才足够有勇气和足够精彩地度过这百分之一百的生命。

如今的我,正在度过生命中最美好的时光,在大学,在20岁。王小波的《黄金时代》里说有一句话:“那年我21岁,是我一生的黄金时代,我有好多奢望,我想吃、想爱,还想变成天上忽明忽暗的云。”刚进大学的我也有好多奢望,我希望学好英语,我希望自己能当个成功的创业者,我还希望自己会弹吉他,会摄影。可是,人的精力是有限的,大一时候我想全都实现这些,反倒变得得不偿失。

现在的我更想脚踏实地,仰望天空。当我偶然间发现新闻的魅力时,我便立志成为一个优秀的新闻工作者,回馈社会以正能量。同时,我将毕生致力于女性权益保护和儿童权益保护。但我从未想过放弃我的兴趣,我会将兴趣变成梦想去实现。

20岁的视角是与以往截然不同的体验,很新奇也很安心。长大以后,我要更孝敬父母,要更加懂得感恩,要更加努力,要更珍惜朋友,要追求梦想。当然,20岁也有对未来的期盼与担心。不过,前路漫漫,我心依旧。

[责任编辑:田娟]
标签: 青春 人生
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录