中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

职场强迫症 你躺枪了吗?

我要评论(0) 字号:T T 酷尚网     2015年11月16日 09:13:47

【导读】现在人的压力很多,很多人的精神时刻处于紧绷的状态,有些小情绪也难以控制,忍不住的事情时刻伴随着我们,比如忍不住想看手机,忍不住想追电视剧,忍不住折回去检查门关了没有,这些忍不住,归根到底是一种强迫症。

u=2183569234,167108802&fm=21&gp=0

现在人的压力很多,很多人的精神时刻处于紧绷的状态,有些小情绪也难以控制,忍不住的事情时刻伴随着我们,比如忍不住想看手机,忍不住想追电视剧,忍不住折回去检查门关了没有,这些忍不住,归根到底是一种强迫症。

在一家医药公司工作的卢小姐“忍不住”转发了一条几乎是为她度身定制的微博——“忍不住”这个短语,概括了她的行为特点:隔几分钟总“忍不住”看一下手机,生怕漏掉了短信或电话;出门后老是怀疑煤气没关,走到小区门口了还是“忍不住”折回家检查;明明已经很困了,第二天上午还有任务,却还是不肯上床睡觉,美剧看完一集总“忍不住”再看一集……“我知道这些行为和担忧都无意义,但就是忍不住!”卢小姐几近抓狂。

一项名为《办公室一族,你是否有强迫症状?》的网络调查显示,近三成参与者“经常强迫自己做一些非必要的事情”。而在“你认为哪个行业最容易出现强迫症状”中,24.6%的参与者选择了销售,排在其后的分别为设计、公关、人力资源、媒体等行业。

芝麻小事也“亚历山大”

种种“忍不住”只是冰山一角。医学上,强迫症是焦虑症的一种,而受此困扰的上班族不计其数。在一家美资企业担任行政工作的Emily自嘲为“邮件焦虑症”患者。她的工作邮箱每天都要收到几十封邮件,每当看到刷屏的“未读邮件”,除了涌起瞬间把它们消灭掉的冲动,Emily还有更深的忧虑。她不但检查收件箱,连订阅邮件、垃圾邮件、广告邮件都会时不时查收一番。“就怕丢邮件,万一重要邮件被邮箱自动归类到垃圾邮件或广告邮件就惨啦!”Emily坚信,自己产生“邮件焦虑”的根源,是学生时代因漏收一封面试通知而致错失良机的往事留下的阴影。

轻度强迫症的8种征兆

1、戴耳机的时候必须看清了左右才戴;

2、定闹钟5分钟一次,但还是不肯起;

3、怀疑门没锁;

4、发呆时一次次右击刷新页面;

5、调音量一定要调到自己顺眼的数字;

6、看到别人没把黑板擦干净就觉得别扭;

7、喜欢咬吸管,纸杯;

8、考试成绩出来后不敢查。

总结:以上列举出来的小事我们每个人或多或少都经历过,这些事真实地反应了我们的内心。有这样一种说法,我们每个人或多或少都有一些心理疾病,所以才会有这么多的忍不住,如果我们真的有强迫症的话,就要再日常生活中慢慢改正了。

[责任编辑:田娟]
标签: 压力 强迫症
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录