中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

冬天来了,如何预防“心理感冒”呢?

我要评论(0) 字号:T T 网络     2015年11月17日 09:12:06

【导读】冬天到了,我们要加强预防心理感冒。

什么是冬季心理流感?冬季心理流感也被称为冬季抑郁症基本症状由于季节变化产生迷茫、孤独和忧郁之感,出现注意力分散、打不起精神、工作效率下降的情况,人常常觉得没精神、烦躁不安,而且感到压力很大,好像整个世界都变得没有生气。

患者往往特别喜欢睡觉,但多梦、睡眠质量差。这些人的自我评价往往过低、自责,或有内疚感,喜欢将自己关在屋里。出现原因冬季气温明显降低,日照少,人的大脑松果体分泌出的“褪黑激素”,能使人情绪低落、昏昏欲睡、思维迟钝。松果体对太阳光非常敏感,当阳光照射时,松果体受到抑制,分泌出的“褪黑激素”少;而当阳光强度降低,松果腺体分泌出的“褪黑激素”就多。其次生物钟不能适应冬季日照时间短的变化,再加之冬季户外活动减少,情绪就更容易感到低落,,导致生物节律紊乱和内分泌失调,造成情绪与精神状态紊乱。

专家指出,女性逐渐成为冬季抑郁症的高发人群,发病率在23%~38%之间,是男性的4倍。原因在于女性天生比男性对天气的变化更敏感。从生理方面来说,冬季一到,女性大脑中的复合胺就会因为日照缩短而分泌失常,从而导致生理节律紊乱和内分泌失调。从心理来看,压力大、易感性的女性对外界刺激的反应能力降低,也容易引起抑郁情绪。加上现代女性生活节奏快、压力大,行为方式普遍表现为忙忙碌碌,导致她们的情绪容易趋向于不稳定。特别是常年在室内电脑前工作、很少运动的女性,也比一般人更易患抑郁症。此外,不健康、不规律的生活方式也会恶化情绪。所以,性格内向、敏感多疑、感情比较脆弱的人;常年在室内工作的人,尤其是体质较弱或极少参加体育锻炼的脑力劳动者;上班很少见太阳以及对寒冷较敏感的人,都更易患上"心理流感"。

心理调节专家提醒"冬季心理流感"患者,要重新正确地对自己的情绪归纳原因,不要搞混了外部环境和自身压力的界限。因为冬季抑郁往往是因为人体自身对环境不适应,而不是自己真的让生活变得更糟糕了。用色彩调节心情另外,还可用色彩调节心情,从服饰到家中、办公室的环境,在冬季有意识地变换或增加一些鲜艳、温暖的颜色,帮助自己尽量开朗、自信。

冬天人们应该加强体育锻炼、增加光照时间,以减轻因植物神经功能失调而引起的紧张、焦虑、抑郁等症状。多吃新鲜蔬菜和水果,以及豆类、乳类、花生等富含维生素C和维生素B的食品,以调节大脑的功能和情绪。另外,延长光照时间,多穿鲜艳暖色系的衣服或是将家中装饰变换成鲜艳颜色等也有助于调整情绪。社会交流要在力所能及和条件允许的情况下,多走出家门,积极参与各种有益的社交活动,主动与人接触、沟通、交流,积极向亲友倾诉和聊天等,也可以求助于专业的心理医生,并进行定期的心理咨询。

[责任编辑:田娟]
标签: 戏子 繁华落寞 风流
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录