中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

南京小女孩为骑车爷爷撑伞遮雨 温馨照片感动万千网友

我要评论(0) 字号:T T 电子科技大学     2015年11月23日 09:27:00

【导读】初冬雨夜,南京的街头,一位骑自行车的爷爷带着一个小姑娘,小姑娘用小手撑着一把雨伞,努力不让雨水淋湿爷爷。昨天,两张这样的照片在微信和微博上热传,引起全国媒体和网友的关注。记者联系到拍摄照片的网友“沙默默”,她说,打动她的是,我们都做过一样的事。随后,记者又辗转采访到照片中的小姑娘,原来她是夫子庙小学三年级的学生胡雨原,而骑车的是她爷爷胡永昆。小姑娘说,爷爷一直照顾她很辛苦,虽然肩膀有点酸,但这么做是应该的,爷爷胡永昆也笑着表示,这个行为很普通,希望大家都能互相关心。

初冬雨夜,南京的街头,一位骑自行车的爷爷带着一个小姑娘,小姑娘用小手撑着一把雨伞,努力不让雨水淋湿爷爷。昨天,两张这样的照片在微信和微博上热传,引起全国媒体和网友的关注。记者联系到拍摄照片的网友“沙默默”,她说,打动她的是,我们都做过一样的事。随后,记者又辗转采访到照片中的小姑娘,原来她是夫子庙小学三年级的学生胡雨原,而骑车的是她爷爷胡永昆。小姑娘说,爷爷一直照顾她很辛苦,虽然肩膀有点酸,但这么做是应该的,爷爷胡永昆也笑着表示,这个行为很普通,希望大家都能互相关心。

图片来自@南京发布

拍摄者说 

“我们小时候也做过一样的事情”

昨天中午,记者第一时间联系到拍摄照片的网友“沙默默”,她告诉记者,大概是昨天晚上9点多,她在医院输完液回家,路过马道街,“我当时坐在家里车上,一开始没有看到,我老公先看到,提醒我拍,我就拍了”。所以,她也不知道撑伞的小姑娘是哪个学校的。

说起这张感动很多人的照片,她笑着表示,自己刚开始是没什么心情的,因为急着要拍,等到拍了之后看,原来是小朋友在努力给长辈撑伞,“我也有孩子,还是有些感触的”。不过她也认为,其实我们小时候也做过一样的事情,只是那时候没有网络,不会这样传播而已。

“前段时间,爸爸给儿子撑伞的照片也引起很多人关注”,沙默默说,这个是爷爷,其实父母长辈和孩子的情感是双向的,都很正常,孩子为爷爷撑伞,是表达对长辈的关心。

记者追踪 

爷爷还原当晚情景,认为“很普通”

昨天傍晚,记者在某晚托班见到胡雨原和爷爷胡永昆,爷爷复述了前晚的情景。“我从江宁过来接她,给她带了雨衣,自己带的是一把伞,下得还不小,她就给我打起了伞”,爷爷说,实际上效果也不是太好,到家手背手腕都淋湿了,但心里感觉挺好的。

胡爷爷介绍,因为儿子和儿媳妇开店,没有时间照顾孩子,“基本上每天都是我接送,平时周一到周四骑自行车接她回自己家,周五就接到我那里,坐公交车到江宁那边。”

“直到你们联系我才知道这个事,没想到两张照片会有这么大的影响,小小的举动能感动这么多人”,胡爷爷觉得,这个行为挺普通的,社会就应该这样子,希望大家都能互相关心。

“我们这辈人,对父母还是很孝顺的,有一个小学同学,母亲快100岁了,还照顾得很好,都很感动。”胡爷爷说,家里儿子对他也很好,“本来孩子3点钟放学我就要来接她,但儿子觉得我辛苦,就给孩子报了晚托班,这样到8点钟才接,我可以多休息5个小时。”

孩子说 

“肩膀有点酸,但这么做是对的”

昨天记者也采访了胡雨原,突然被很多记者围着,活泼的她还有一点懵,当看到微博、微信上自己的照片,她惊喜地表示,“不知道会被拍照片,还有这么多人看到,挺好的”。

“从我生下来,就是爷爷奶奶在照顾,爷爷照顾我很辛苦,我也要对爷爷好”,她说,前晚看到下雨就主动帮爷爷撑伞,要不然爷爷全身就要淋湿了。据了解,昨晚夜里下的是中雨,从胡雨原上的晚托班到家里大概十几分钟。她告诉记者,因为不知道该撑多高,手就直直地伸着,到半路肩膀有一点酸,爷爷也让她不用撑了,但她还是坚持下来,一直撑到家。

小姑娘说,这么做本来就是对的,在学校也学过孝顺,孝顺就是爸爸妈妈爷爷奶奶对我好,我也要对他们好,“无论我要什么东西,爷爷都会满足我,长大了我也要一直对他好”。

老师说 

她很讨喜,平时也乐意帮助别人

下午,记者也联系上胡雨原的班主任叶绩。她告诉记者,胡雨原的父母是做生意的,比较忙,一直是爷爷在接送,所以她和爷爷的感情肯定很深。

说到胡雨原,叶老师透露,这个孩子的情商很高,乐意帮助别人做些力所能及的事,属于讨喜的那种性格,她的成绩也还可以,关键是很要强,所以学习起来也认真、踏实。

在叶老师看来,胡雨原的行为其实每天都在发生,只是她被镜头捕捉到了。“我们一直在做礼仪方面的教育,很多孩子都懂得这么做,当然有机会的话,我们会借此教育其他孩子。”

夫子庙小学的冯爱东校长表示,学校一直有孝敬日,在晨会等各种平台上教育孩子要孝敬父母长辈,最近中队主题会就是竞赛“与‘礼’同行”,孩子能这么做并不感到意外。

网友留言 

除了感动,还是感动

普通的两张照片,却引起了全国网友的关注。昨天,记者摘录了一些网友的留言,除了感动,还是感动——

“哎呦我了个去”:想起来上初中时和老师吵架爸爸冒着大雨骑了好远好远的路程来打我。想起来上高中时我爸爸冒着大雪骑电动车送我上学,想起来大学回家下火车时爸妈在火车站门口徘徊的身影,不能说了,眼泪出来了,时间还是慢一些吧,拜托。

“鱼儿欠海一个拥抱”:上学时经常这样坐在后面打着伞,回家后我身上一点都没有淋湿。爸爸身上全都湿了嘴里说着没事,这样打伞根本遮不住斜飘来的雨。爸爸为我遮挡了所有的风雨。

“喝牛奶的猫W”:小时候老爸骑摩托车会穿一个很长的雨衣,那时候老爸要把头伸出去看路,老妈也要把头伸出去看着点我和老爸,我就把头埋在里面。等到了,看见老爸和老妈脸上全是雨,只有我全身都是干的。现在想起来还是会很感动。

“慌慌_shang”:小时候这样的事情挺多。自己也经历过。长大以后,可能是大家生活条件都好了,这样的事情渐渐少了。可是,当再次出现的时候,会把内心深处的爱与感动唤醒,这就是爱吧。是一种无论在什么年代,什么社会,什么地域,还是什么人身上都可以被温暖的一件事。

“孟舒雅SAWYER”:想起小学上下学的时候总是坐在爷爷的自行车后座,问题总是问个不停,爷爷总是耐心地回答我。六年如一日,风雨无阻。

[责任编辑:田娟]
标签: 风雨 关爱 温暖
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录