中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

当女王的车轮驶过

我要评论(0) 字号:T T 《海外文摘》     2015年11月23日 09:54:37

【导读】结婚时,约翰和珍妮满怀激情地接管了一个老农场。

结婚时,约翰和珍妮满怀激情地接管了一个老农场。岁月流逝,他们当初的梦想随之化为泡影。约翰每天回家的时间越来越晚,而珍妮把大部分时间用在干粗活上。她根本没有时间照料孩子和房舍。没过多久,他们的生活变成了漫无目的的挣扎。

一个炎热的下午,珍妮正准备把几筐西红柿装载到货车上,这时孩子们蹦蹦跳跳地跑来告诉她,一位打扮入时的妇女突然出现在家门口。她筋疲力尽地跟着孩子们走回去,看到一个棕色头发,穿灰白斜纹软呢大衣的女人。她虽然不年轻,但看起来很漂亮。一种干净,优雅的青春气息围绕着她。

然而可怜的珍妮形容枯槁,面带倦容,眼神没有一丝生气。她的白棉布衣服凹凸不平地裹在身上,表面沾满脏兮兮的斑点。

陌生女人微笑着说:“你好,我和丈夫把车停在你门口,刚吃过午餐顺便休息一会儿。我来这是想买几个苹果。”

珍妮勉强地挤出几个字来:“请进来坐吧!我去园里摘一些。”

陌生女人说:“我能和你一起去吗?我喜欢摘苹果。”

珍妮说:“好吧,如果你不怕脏的话。”

沿着坑洼泥泞的小路,珍妮带领着陌生女人向果园走去。她从来没有像今天这样注意到周围混乱嘈杂的环境。进了果园,她从栅栏边拽过来一架梯子靠着苹果树放好。

陌生女人喊了起来:“噢!你不能那样做!太重了!我自己在地面上捡几个好了。”

珍妮说:“重?你指梯子吗?我从来没有举过比这更轻的东西。刚才搬了几筐西红柿,现在感觉梯子轻多了。”

陌生女人说:“可是你认为这样做恰当吗……这是男人的活啊!”

珍妮气得变了脸色:“说的对!不过你没有资格这么说,你根本不懂什么叫工作!”

陌生女人用安慰的语气说:“对不起,我的话惹恼了你。虽然我们不是熟人,如果你能告诉我事情的始末,或许我可以帮你。不如我们坐下聊一会吧!”

珍妮说:“坐下聊天?货车不去城里了吗?我的东西不卖了吗?天黑前我必须赶回来!”

陌生女人说:“只需要你摘苹果的这点时间。你能告诉我为什么这么卖力干活吗?”

珍妮阴沉着脸说:“没有什么好说的,我们的钱总不够花。亨利警告说,如果我们再不付清他的本金,他就会关掉我们的店门。抵押就要到期了,我确信他不会续借给我们。不是我做得不够,我一直卖力地工作着。看看我这张布满褶皱的脸,你难道不觉得我有50岁了吗?”

陌生女人说:“你觉得这样做帮了丈夫的大忙?”

珍妮讽刺地说:“帮他?为什么不能帮他?”

陌生女人说:“男人是挑剔的动物。尤其是丈夫,他们既希望我们节约又期望我们穿漂亮的衣服;他们既希望我们努力工作又期望我们保持年轻美貌。有时他们也不知道自己真正想要的到底是哪一部分。因此我们必须学会选择。这正是困难所在。我结婚不久,丈夫决定开一家小店。我帮丈夫在店里打理一切。每当艰难的一天过去,我们总是感到疲倦和厌烦,毫无成就感可言。家里一片狼藉,吃饭也变得匆匆忙忙。我们吵架的次数越来越多。最终,我决定自己呆在家,让他独自处理店里的事务。我把家里打扫得干干净净,使它看起来温馨而舒适。每天他还是面色呆滞地回家。一旦吃过饭后,我就会在明亮的卧室里向他讲述一天的趣闻。我能感受到他的变化。每天傍晚,他会重拾勇气;每天早上,他做好迎接战斗的准备。最终他成功了。”

珍妮没有说话,她用一种怀疑的眼神打量着这位客人。

[责任编辑:田娟]
标签: 女王
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录